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Frutta e verdura nel mese di Marzo: facciamo la spesa

Siamo a Marzo e finalmente sta arrivando il sole! La primavera sta portando via le nuvole, le piogge e il freddo dell’inverno.

Sbocciano i primi fiori, gli alberi si riempiono di colori e non solo. Se fino a poco tempo fa abbondavano broccoli, cavoli e bietole sulle nostre tavole, adesso con la frutta e verdura di Marzo possiamo preparare delle ricette fresche e colorate, pronte ad accogliere la nuova stagione.

Prendi carta e penna, perché in questo articolo scoprirai quale frutta e verdura nel mese di Marzo.

Verdure di stagione: Marzo riempie la tavola di colori

Dall’inverno ci portiamo dietro una gran varietà di frutta e verdura, tant’è che con la primavera abbiamo davvero l’imbarazzo della scelta: cime di rapa, finocchi, e asparagi. Banane, kiwi e pere e molto altro. Vediamoli insieme.

Lattuga ed asparagi

Ricche in proprietà nutrizionali, tra la verdura primaverile troviamo la lattuga e gli asparagi che, oltre ad avere poche calorie, sono ottimi per la depurazione dell’organismo.

Broccoli

Vuoi ricaricarti di vitamina K? Allora non potrai fare a meno dei broccoli: ricchi di ferro, zinco, vitamina B, C e K sono efficaci per proteggere occhi e ossa.

Inoltre contengono l’acido folico, essenziale per le donne in gravidanza poiché protegge e favorisce la crescita dell’embrione.

Cavolo

Il cavolo, tra gli ortaggi più nutrienti del mondo, è un antiossidante naturale che rinforza il sistema immunitario, grazie anche al suo potere disintossicante e antitumorale.

Sia i cavoli che i broccoli sono ottimi a vapore, in forno o in padella saltati con poco sale ed un filo d’olio: non potrai farne a meno.

Rucola, spinaci e valeriana

La rucola ha proprietà digestive e purificanti. Il suo consumo stimola l’appetito.

Gli spinaci combattono l’invecchiamento perché carichi di fibre e vitamine, mentre la valeriana è ottima per chi sta seguendo una dieta ipocalorica anti-colesterolo.

Un’insalata a base di rucola, spinaci e valeriana costituisce un piatto semplice, ma energetico.

Carciofi

I carciofi sono consigliati a chi soffre di colesterolo alto e di diabete: mantengono in salute il fegato grazie alla presenza di cinarina, una sostanza che agevola la diuresi e la secrezione renale.

Piselli

I piselli sono una vera bomba ricca in vitamine (A, B, C, E, K) e in sali minerali (calcio, ferro, fosforo, magnesio, potassio, sodio, zinco e zolfo).

Tutte queste proprietà nutrizionali rendono i piselli un alimento che previene l’osteoporosi, aiuta la digestione ed il cuore, combattono il colesterolo e aiutano a dimagrire, oltre che a mantenerci giovani!

Ravanelli

Dalle ottime proprietà depurative, i ravanelli sono consigliati a chi soffre di stitichezza, in quanto favoriscono la diuresi e la digestione. Inoltre sono ottimi come sedativo in caso di tosse, bronchite e malattie polmonari.

Finocchi

Le proprietà del finocchio sono di tipo diuretico, facilitando l’eliminazione dei gas da stomaco e intestino grazie alla proprietà carminativa. 

Sono utili per ridurre l’appetito: le tisane al finocchio sono consigliate nelle diete dimagranti.

Frutta di stagione: Marzo è ancora il mese degli agrumi

Abbiamo appena visto quale verdura é disponibile a Marzo: vediamo adesso la frutta.

La frutta di Marzo è ancora ricca di agrumi dall’alto potere tonificante e digestivo come pompelmi, arance e limoni. Sulle nostre tavole arriva anche l’avocado.

Vediamo ora quale frutta consumare a Marzo.

Arance

Seppur siano un frutto tipico invernale, le arance si mantengono bene e persistono nel mese di Marzo, anche se in questo periodo la loro qualità varia da regione a regione.

L’arancia è amica dell’organismo: povera di zuccheri ma ricca di vitamina C, è un vero e proprio rimedio naturale contro anemia, astenia, febbre e molti altri disturbi che consumano il benessere mentale della persona.

Inoltre è di aiuto a chi segue percorsi di disintossicazione causati dalla fermentazione intestinale.

Mandarini

Buono sia nei piatti dolci che salati, anche il mandarino persiste durante il mese di Marzo: addirittura esistono alcune varianti tardive che sono proprio di questa stagione.

Dal sapore dolce ed aspro, il mandarino è un antiossidante naturale che favorisce la diuresi, il sonno e il rilassamento.

Inoltre contrasta la ritenzione idrica, l’invecchiamento delle cellule, l’insorgenza di tumori all’intestino e allo stomaco, e l’ictus.

Avocado

Frutto carnoso come la mela, l’avocado è il perfetto sostituto della frutta secca o dell’olio extravergine d’oliva. È ideale per chi segue una dieta ipocalorica, ma attenzione a non esagerare!

L’avocado riduce il colesterolo cattivo, il rischio di cancro e di sviluppare la Sindrome Metabolica.

Inoltre riduce l’infiammazione e, grazie all’elevato contenuto di fibra, migliora il corretto funziona intestinale.

Limone

Il limone deriva dall’incrocio del cedro e dell’arancio.

È un vero alleato della pelle in quanto contrasta la comparsa di eczemi, acne e afte, mentre le sue proprietà sono innumerevoli: equilibra il metabolismo e aiuta il sistema cardiovascolare, e funge da antisettico e battericida contro bronchiti, febbre, e influenza.

Kiwi

Ti senti le gambe pesanti o soffri di anemia? Questo frutto ti piacerà!

Pelosi all’esterno e sodi nella polpa, il kiwi è un agrume dal sapore dolce ed acidulo amico delle ossa, della vista e del sistema immunitario.

È in grado di ridurre disturbi circolatori, come la pesantezza alle gambe, le vene varicose e le emorroidi.

Mele e pere

Disponibili quasi tutto l’anno, la mela e la pera sono due frutti a basso contenuto calorico ma capaci di indurre il senso di sazietà: perciò i nutrizionisti li raccomandano nei percorsi di dimagrimento.

Sono capaci di ridurre il colesterolo, di prevenire il diabete e di regolare il funzionamento intestinale. Inoltre hanno un ottimo potere antiossidante in grado di proteggere i polmoni e di mantenere attivo e in salute il cervello.

Banane

Le banane sono un frutto evergreen, nonché il più consumato al mondo.

Le sue straordinarie proprietà benefiche svolgono un ruolo antistress e antidepressivo in chi le consuma, in grado di prevenire rischi di ictus e di ulcere.

Sono ricche in ferro, fibre, potassio e vitamina B: sostanze indispensabili che rendono la banana un vero e proprio toccasana per il cuore, la vista e le ossa.

Rafforza il tuo sistema immunitario

Con la frutta e la verdura di Marzo puoi fare una carica pazzesca di vitamine, antiossidanti e sali minerali.

Ma sai che esistono alcuni cibi che rafforzano il sistema immunitario e che ti aiutano a stare in ottima forma?

Per facilitarti la ricerca di questi nutrienti, ed aiutarti a stimolare il corretto funzionamento dell’organismo, abbiamo scritto un articolo con la lista completa dei cibi che rafforzano il sistema immunitario.

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